Beranda · Hubungi Kami · Daftar Isi · Tentang kami · Berlangganan
Powered by Blogger.

Kandungan Pisang Dan Manfaatnya


Pisang - Tak hanya buahnya yang memiliki banyak nutrisi, dapat menangkal beberapa macam penyakit dan juga sangat bermanfaat bagi kesehatan organ dalam manusia, ternyata kulitnya pun tak kalah berguna. Bagi kesehatan dan kecantikan kulit, ternyata kulit pisang ini banyak sekali manfaatnya, diantaranya untuk menghilangkan jerawat .

Kandungan Buah Pisang

Pisang mengandung Kalsium (100 mg per seratus gram), Fosfor, Besi, Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, dan Seng, (68%) air, (2%) protein (1%), (25%) gula, (1%) serat Selulosa, lemak dan minyak.
Selain itu juga mengandung pati dan asam tanin, vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B : B1, B2, B 6, dan 12 (100 mg per seratus gram), persentase yang cukup dari vitamin D, dan sedikit Vitamin Z.

Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi.pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori.
Karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibandingkan dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit, dan sejenis roti..Oleh sebab itu, banyak atlet saat jeda atau istirahat mengonsumsi pisang sebagai cadangan energi.

Manfaat buah pisang


  • Meningkatkan energi tubuh

  • Buah pisang dikenal sebagai salah satu sumber energi untuk tubuh kita. Pasalnya dalam buah ini terdapat kandungan karbohidrat. Selain itu buah pisang juga mengandung gula alami yang dapat diubah menjadi energi, beberapa gula alami tersebut yakni fruktosa, glukosa, dan sukrosa.


  • Mengobati anemia

  • Apabila dikonsumsi secara rutin buah pisang dapat mengatasi anemia. Hal tersebut dikarenakan pisang mengandung zat besi yang mampu merangsang produksi hemoglobin dalam tubuh kita.


  • Mencegah stroke

  • Stroke merupakan salah satu penyakit mematikan yang kini sudah semakin banyak penderitanya. Nah agar anda terhindar dari stroke sebaiknya mengkonsumsi buah pisang secara rutin. Kenapa ? karena dalam pisang terdapat kalium yang tinggi, sehingga mampu menjaga tekanan darah anda.


  • Mengobati diare

  • Buah pisang mampu menormalkan kembali sistem pencernaan pada penderita diare. Selain itu kandungan kalium yang cukup tinggi membuat pisang berfungsi sebagai antibakteri. Jadi
    konsumsi buah ini saat anda menderita diare agar lekas sembuh.


  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

  • Berbagai vitamin dalam buah pisang membuat pisang mampu untuk meningkatkan kekebalan sistem tubuh kita. Salah satu vitamin yang terdapat dalam buah ini yakni vitamin C. Selain itu vitamin B6 dalam pisang bermanfaat untuk produksi antibody.


  • Mengobati jerawat

  • Pisang dapat menjadi masker wajah alami untuk menghilangkan jerawat. Caranya yakni dengan mengoleskan pisang matang yang sudah dihaluskan pada wajah anda. Diamkan selama 15-30 menit kemudian bersihkan dengan air.


  • Melancarkan pencernaan

  • Kandungan serat dapat anda temukan dalam berbagai buah, buah pepaya dan pisang merupakan salah satu buah yang kaya akan serat. Diaman kandungan serat sangat bermanfaat untuk melancarkan proses pencernaan dalam tubuh kita.


  • Membantu menurunkan berat badan

  • Bagi anda yang sedang menjalankan program diet sehat jangan pernah melupakan buah yang satu ini. Kandungan serat dalam buah ini dapat melancarkan proses metabolisme dalam tubuh anda. Selain itu anda juga akan mendapatkan energi yang didapatkan dari kandungan gula alami. Namun pastikan anda tidak mengolahnya menjadi banana milk shake, kolak, maupun pisang goreng.


  • Untuk ibu hamil

  • Manfaat buah pisang untuk ibu hamil ternyata cukup banyak dan mungkin belum anda ketahui. Pisang ini sebaiknya dikonsumsi setiap hari karena mengandung asam folat yang penting bagi kesempurnaan janin anda, membantu pembentukan sel-sel baru serta mencegah terjadinya cacat bawaan. Anda juga dapat terhindar dari morning sick atau mual-mual saat pagi hari karena buah ini mampu menjaga kadar gula darah.

    Selengkapnya disini:


    » Thanks for reading & sharing: Kandungan Pisang Dan Manfaatnya







    Artikel terkait Kandungan Pisang Dan Manfaatnya

    Belum ada tanggapan untuk "Kandungan Pisang Dan Manfaatnya"

    Post a Comment

    Artikel Terbaru: