Kelapa (Cocos nucifera) adalah anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serbaguna, terutama bagi masyarakat pesisir. Kelapa juga adalah sebutan untuk buah yang dihasilkan tumbuhan ini.
Tumbuhan ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, namun kini telah menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.
Buah kelapa itu banyak sekali manfaat dan kegunaanya baik itu untuk keperluan sehari hari di dapur rumah atau juga untuk keperluan industri. Tanpa panjang lebar sekarang kita langsung saja akan menjabarkan dua metode atau dua cara pembuatan minyak kelapa:
1. Cara Fermentasi alami
- Lebih baik untuk memulai dengan jumlah kecil dan jika anda merasa puas maka anda dapat mencoba dengan jumlah besar.
- Parut daging kelapa dan peras dengan air.
- Masukkan hasilnya dalam botol transparan. Biarkan selama sekitar 20 jam pada suhu sekitar 32 derajat celcius.
- Hal ini memungkinkan air untuk menetap di bagian bawah. Anda dapat melihat minyak mengambang di atas air. Anda kemudian dapat menyaring minyak, yang akan menjadi kuning atau berwarna pucat.
2. Cara Pemanasan
- Cara lain untuk membuat minyak kelapa adalah dengan pemanasan. Dalam metode ini anda harus mengekstrak santan dari daging kelapa, sesuai metode yang telah dibahas di atas.
- Santan harus dipanaskan di atas api yang kecil. Anda harus mengaduk campuran terus menerus saat memasaknya.
- Setelah larutan tersebut menjadi tebal, minyak mulai memisahkan diri dari campuran larutan. Air akan menguap dan meninggalkan minyak. Masak selama beberapa waktu yang diperlukan.
- Setelah dingin, isilah minyak dalam botol yang bersih. Minyak kelapa buatan anda telah siap dan anda dapat menggunakan minyak kelapa untuk perawatan kulit atau rambut bahkan memasak.
Itulah pembahasan singkat tentang cara pembuatan minyak kelapa. Dan sekarang kita akan mengulas proses cara pembuatan gula kelapa.
Masak Nira Hingga Mendidih dan Menguning Berbusa
Itulah serangkaian proses pembuatan gula merah kelapa, dan selanjutnya tinggal packing untuk dikirim ke berbagai penjuru tanah air termasuk mancanegara. Bagi anda yang merasakan manisnya gula merah kelapa, itu rasa manisnya alami dan legit.
Demikianlah sebagian pembahasan singkat yang bisa kami sampaikan dan semoga banyak manfaatnya.
» Thanks for reading & sharing: Beragam Cara Dan Manfaat Buah Kelapa
Belum ada tanggapan untuk "Beragam Cara Dan Manfaat Buah Kelapa"
Post a Comment