Seperti biasanya adenalfi hadir kali ini akan mengupas buah apel beserta manfaatnya bagi tubuh kita. Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah
Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari
Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari
Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).
Di alam liar, pohon apel tumbuh cukup mudah dari benih. Akan tetapi, seperti kebanyakan tanaman tahunan , apel biasanya dibiakkan secara aseksual dengan cara okulasi , karena kecambah
apel merupakan sejenis "heterozigot ekstrem", yaitu tidak mewarisi DNA dari induk untuk menghasilkan apel baru dengan sifat-sifat induk, dan malah menjadi berbeda dengan induknya.
Kebanyakan apel bagus dimakan.mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak jenis makanan pesta. Apel dimasak sampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.
Tabel kandungan nutrisi buah apel
Nilai nutrisi
per 100 g (3.5 oz) |
Energi | 218 kJ
(52 kcal) |
Karbohidrat | 13.81 g |
Gula | 10.39 g</
td> |
Serat pangan | 2.4 g |
Lemak | 0.17 g</
td> |
Protein | 0.26 g</
td> |
Air | 85.56 g</
td> |
Vitamin A equiv.</
td> | 3 μg (0%) |
Thiamine (Vit. B 1 ) </
td> | 0.017 mg (1%) |
Riboflavin (Vit. B2 ) </
td> | 0.026 mg (2%) |
Niacin (Vit. B3 ) </
td> | 0.091 mg (1%) |
Asam Pantothenat (B
5 ) | 0.061 mg (1%) |
Vitamin B6 | 0.041 mg (3%) |
Folat (Vit. B 9) </
td> | 3 μg (1%) |
Vitamin C | 4.6
mg (8%) |
Kalsium | 6 mg
(1%) |
Besi | 0.12 mg
(1%) |
Magnesium | 5
mg (1%) |
Fosfor | 11 mg
(2%) |
Kalium | 107 mg
(2%) |
Seng | 0.04 mg
(0%) |
Manfaat buah apel
1. Sistem pencernaan
Mengkonsumsi dua buah apel setiap hari dapat membantu mencegah penyakit pada sistem pencernaan, seperti konstipasi dan diare. Hal ini karena serat dalam apel membantu menyerap air dalam usus dan melancarkan sistem pencernaan.
2. Diabetes
Buah apel bisa dijadikan sebagai obat tradisional untuk mengatasi diabetes. Caranya, ambil satu buah apel yamg sudah masak ukuran sedang. Kemudian belah menjadi empat bagian dan direbus dengan air 3-4 gelas sampai mendidih hingga airnya tinggal 2 gelas. Saring airnya, kemudian diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.
3. Kaya antioksidan
Apel merah mengandung antioksidan yang disebut quercetin. Sebuah penelitian terbaru menemukan bahwa quercetin mampu meningkatkan kekebalan tubuh, terutama ketika Anda sedang depresi.
4. Mencegah Risiko Alzheimer
Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa mengonsumsi jus apel mampu mencegah penuaan otak. Tikus dalam penelitian yang mengonsumsi apel menunjukkan hasil tes yang lebih baik dalam hal kemampuan kognitif.
5. Kesehatan gigi
Menggigit dan mengunyah apel mampu merangsang produksi air liur dalam mulut. Hal ini akan mengurangi kemungkinan gigi keropos dan menurunkan tingkat bakteri dalam mulut.
6. Mencegah Katarak
Penelitian jangka panjang menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi diet buah kaya antioksidan seperti apel memiliki risiko terkena katarak 10 - 15 persen lebih sedikit.
7. Menurunkan Risiko Kanker
Peneliti di Cornell University telah mengidentifikasi beberapa senyawa bernama triterpenoids yang terdapat pada kulit apel. Senyawa ini diketahui mampu menghambat pertumbuhan sel kanker lever, usus besar, dan kanker payudara.
Itulah yang bisa kami sampaikan semoga banyak sekali manfaatnya bagi kita.
» Thanks for reading & sharing: Buah Apel Dan Manfaatnya
Artikel terkait Buah Apel Dan Manfaatnya
Belum ada tanggapan untuk "Buah Apel Dan Manfaatnya"
Post a Comment