Jahe, Tanaman yang satu ini adenalfi akan mengulasnya dan beserta manfaatnya bagi kesehatan.
Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton.bernama
zingeron. Jahe yang memilki nama ilmiah
Zingiber Officinale merupakan salah satu tanaman rempah sekaligus tanaman obat asli asia.
Tanaman sejenis rumpun ini dikenal karena rasa yang pedas dan sifatnya yang menghangatkan. Karena pedasnya ini yang kemudian dipakai sebagai bumbu masak, minuman segar dan sebagai obat. Senyawa yang menyebabkan pedas di atas.merupakan senyawa non-volatil.
Aroma khas yang kuat dan jika kita hirup akan memberi suasana hangat di hidung kita yang terdapat pada jahe berasal dari minyak atsiri yang terkandung didalamnya. Minyak astiri merupakan senyawa volatil atau mudah menguap. Minyak ini juga menyebabkan rasa jahe yang khas.
Minyak atsiri dalam jahe.merupakan gabungan dari senyawa terpenoid yang terdiri dari senyawa-senyawa seskuiterpena, zingiberena,
bisabolena, sineol, sitral, zingiberal Minyak atsiri yang terkandung dalam jahe antara 1 sampai 3 %.
Yang sering dijumpai di pasaran dan pengolahannya di antaranya:
- Jahe Kering
Merupakan potongan jahe yang dikeringkan dengan irisan memotong serat irisan tipis (digebing). Jenis ini sangat populer di pasar tradisional.
-Awetan Jahe
Merupakan hasil pengolahan tradisional dari jahe segar. Yang.paling sering ditemui di pasaran adalah, tingting jahe (permen jahe), acar, asinan, sirup, dan jahe instan. Beberapa jenis olahan jahe ini disukai konsumen dari daerah Asia dan Australia.
- Jahe Bubuk
Merupakan hasil pengolahan lebih lanjut dari jahe menggunakan teknologi industri, jahe dikeringkan selanjutnya digiling
dengan kehalusan butiran bubuk yang ditentukan. Bubuk jahe diperlukan untuk keperluan farmasi, minuman, alkohol dan jamu. Biasanya menggunakan bahan baku jahe kering.
- Oleoresin Jahe
Adalah hasil pengolahan lebih lanjut dari tepung jahe. Bentuknya berupa cairan cokelat.dengan kandungan minyak asiri 15 hingga 35%.
Manfaat Dan Khasiat Jahe Bagi Kesehatan
1. Mencegah Perut Buncit
Mengkonsumsi jahe sebelum makan bisa mencegah kita akan terjadinya perut buncit.
Hal ini dikarenakan jahe sendiri dapat melancarkan metabolisme dan juga pencernaan. Dengan adanya peningkatan metabolisme tersebut, akan mempercepat pembakaran kalori dan meratakan perut buncit.
2. Membuat Tubuh Perkasa
Kandungan senyawa yang dimiliki oleh jahe ada yang bersifat inklamasi. Hal ini sangat efektif sekali untuk membangun otot pada bagian tubuh kita.
Berdasarkan sebuah penelitian, mengkonsumsi jahe secara teratur dapat membantu mengurangi rasa sakit pada otot yang disebabkan oleh latihan fisik secara berlebihan.
3
. Menurunkan Berat Badan
Jahe berfungsi juga untuk melebarkan pembuluh darah yang membakar kalori menjadi panas tubuh. Selain itu, jahe hanya mengandung sedikit kalori sehingga tidak berkontribusi menaikan berat badan kita. Seduhan jahe setiap hari sangat.baik sekali untuk menjaga kesehatan dan metabolisme tubuh.
4. Sebagai Obat Jerawat
Salah satu penelitian yang telah.dilakukan di Universitas Maryland.Medical Center, untuk membantu mencegah timbulnya jerawat dianjurkan supaya mengkonsumsi.jahe maksimal 4 gr/hari. Karena kalau dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan efek samping seperti iritasi, mules, dan diare.
5. Membersihkan Kotoran didalam Tubuh
Apabila kita sering mengkonsumsi jahe dengan cara diseduh, biasanya hal tersebut dapat.membuat tubuh kita berkeringat. Melalui keringat itulah dikeluarkannya berbagai kotoran jahat yang ada didalam tubuh.
6. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Jahe memiliki kemampuan dalam melebarkan pembuluh darah dan merangsang pelepasan hormon adrenalin. Oleh karena itu, darah akan mengalir lebih cepat dan menurunkan tekanan darah tinggi Anda.
7. Mencegah Terjadinya Penggumpalan Darah
Tanaman jahe juga mengandung.senyawa yang bernama gingerol, yang mana senyawa tersebut merupakan salah satu senyawa yang bisa mencegah terjadinya pergumpalan darah karena akan berubah menjadi antikoagulan.
Selengkapnya disini:
Demikian sekilas dari kami dan semoga banyak manfaatnya.
Belum ada tanggapan untuk "Jahe Dan Kandungan Manfaatnya"
Post a Comment