Halo semua masih bersama adenalfi. Semua pasti tahu didunia ini banyak sekali jamur jamur yang tumbuh dimana mana, biasanya tumbuh di tempat yang basah dan lembab. Tahukah anda bahwa tidak semua jenis jamur yang tumbuh dapat dikonsumsi atau dapat dimakan, karena sebagian besar jamur yang tumbuh itu sangat membahayakan kesehatan tubuh bahkan terdapat racun yang bisa membunuh orang.
aden alfi akan menjelaskan berbagai macam dan jenis jamur yang dapat dikonsumsi dan tidak terdapat racun didalamnya bahkan banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
1. Jamur Kancing atau "
champignon"("
Agaricus bisporus")
|
Jamur Kancing |
Jenis jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia, sekitar 38% dari total produksi jamur dunia. Biasa dipakai sebagai "topping" pizza
2. Jamur Tiram atau "
hiratake" ("
Pleurotus sp.")
|
Jamur Tiram |
Sekitar 25% dari total produksi jamur dunia berupa jamur tiram. Tiongkok merupakan produsen jamur tiram yang utama.
3. Jamur Merang ("
Volvariella volvaceae")
|
Jamur Merang |
Sekitar 16% dari total produksi jamur dunia berupa jamur merang.
4. Jamur Shiitake ("
Lentinus edodes")
|
Jamur Shiitake |
Paling banyak dikonsumsi dan diproduksi di Jepang, Tiongkok, dan Korea Selatan. Sekitar 10% dari total produksi jamur dunia berupa jamur shiitake.
5. Jamur Kuping
Jamur yang banyak dipakai untuk masakan Tionghoa, terdiri dari jamur kuping putih ("
Tremella fuciformis"),
|
Jamur Kuping Putih |
jamur kuping hitam ("
Auricularia polytricha")
|
Jamur Kuping Hitam |
dan jamur kuping merah ("
Auricularia auricula-judae")
|
Jamur Kuping Merah |
6. Jamur Enokitake ("
Flammulina velutipes")
|
Jamur Enokitake |
Dikenal juga sebagai jamur musim dingin ("
winter mushroom")
7. Jamur Maitake ("
Grifola frondosa")
|
Jamur Maitake |
Mengeluarkan aroma harum kalau dimasak, dikenal dalam bahasa Inggris sebagai "hen of the woods".
8. Jamur Matsutake ("
Tricholoma matsutake (S.Ito et Imai) Sing.")
|
Jamur Matsutake |
Jamur langka yang belum berhasil dibudidayakan dan diburu di hutan pinus wilayah beriklim sejuk. Dipanen pada musim gugur dan merupakan jamur yang berharga sangat mahal di Jepang.
9. Jamur Truffle ("
Tuber magnatum","Tuber aestivum", "Tuber melanosporum", dan "Tuber brumale")
|
Jamur Truffle |
Jamur langka yang sulit ditemukan, sehingga menemukannya butuh bantuan anjing dan babi yang memiliki penciuman tajam. Jamur truffle adalah jamur termahal di dunia ("artikel dari The Telegraph"), digunakan dalam jumlah sedikit sebagai penyedap pada berbagai masakan mahal seperti masakan Perancis Foie gras.
10. Jamur Lingzhi ("
Ganoderma lucidum")
|
Jamur Lingzhi |
Lingzhi memiliki sifat rasa pedas, pahit, dan hangat. Mengonsumsi ramuan dari ling zhi memiliki efek bersifat melindungi organ tubuh, membangun
(constructive), mengobati, dan berdampak positif terhadap penyembuhan organ lain yang sakit. Sejauh ini belum pernah ditemukan efek negatif yang ditimbulkan setelah mengonsumsi ramuan lingzhi.
Selengkapnya disini:
Itulah macam dan jenis jamur yang dapat dikonsumsi atau dapat dimakan. Walau ulasannya hanya singkat tapi semoga banyak manfaatnya.
» Thanks for reading & sharing: Berbagai Macam Jamur Yang Dapat Dikonsumsi Dan Tidak Beracun
Artikel terkait Berbagai Macam Jamur Yang Dapat Dikonsumsi Dan Tidak Beracun
Belum ada tanggapan untuk "Berbagai Macam Jamur Yang Dapat Dikonsumsi Dan Tidak Beracun"
Post a Comment