Ragi atau fermen merupakan zat yang menyebabkan fermentasi. Disini adenalfi akan mengulas pembuatan ragi tempe yang bisa dibuat sendiri secara mudah dan sederhana.
Ragi tempe merupakan bibit yang dipergunakan untuk pembuatan tempe. Bisa anda buka pada Cara Membuat Tempe Dari Kedelai. Oleh karena itu sering pula disebut sebagai starter tempe. Ragi tempe mengandung jamur
Rhizopus sp. yang dikenal pula sebagai jamur tempe. Secara tradisional, jamur untuk starter pembuatan tempe biasanya diambil dari daun pisang bekas pembungkus tempe pada waktu pembuatan, daun pisang, daun waru atau daun jati yang dikenal dengan sebutan "usar".
Ada beberapa macam cara membuat ragi tempe dan kita mulai dari:
1. Usar dari daun Waru atau Jati
|
Ilustrasi Daun Waru Untuk Membuat Ragi Tempe |
Caranya:
Pilih daun Waru (Hibiscus tiliaceus) atau daun Jati (Tectona grandis) yang permukaan daun bagian bawahnya ditumbuhi jamur berbentuk benang-benang berwarna putih.
Letakkan 1 lembar daun dengan permukaan bagian bawah menghadap ke atas.
Kemudian di atas permukaannya disebar selapis biji kedelai yang telah direbus hingga lunak (dalam kondisi dingin).
Setelah itu tutup dengan daun lain dengan posisi permukaan bawah menutupi biji kedelai.
Pasangan daun tersebut dibungkus plastik yang telah dilubangi dengan lidi.
Biarkan terfermentasi selama 12-24 jam. Setelah itu dikeringkan dan dapat gunakan untuk pembuatan tempe.
2. Usar dari daun pembungkus tempe
|
Ilustrasi Daun Bekas Dari Bungkus Tempe |
Caranya:
Yang ini dibuat dari bekas pembungkus tempe yang telah kita bahas diatas tadi dari daun (daun pisang, daun waru, daun jati, dll) yang dipermukaannya masih terdapat jamur tempe yang melekat, dikeringkan (sehingga bisa disimpan); kemudian untuk menggunakannya cukup permukaan daun yang ditempeli jamur di usar-usarkan (di usap-usapkan/dibalurkan) ke biji kedele yang telah siap untuk difermentasi.
3. Ragi dari tempe kering (tepung tempe)
|
Ilustrasi Tempe Busuk Untuk Bahan Membuat Ragi Tempe |
Caranya:
Pilih tempe yang jamurnya sudah berubah warna menjadi berwarna hitam ( tempe segar yang disimpan beberapa hari).
Iris tipis-tipis.
Jemur sampai kering.
Kemudian blender hingga menjadi tepung dan ayak.
Campur dengan tepung terigu yang telah disangrai (perbandingan 1 : 10).
Kemas dalam kantong plastik atau gunakan tepung tempe tersebut dengan cara mencampur dengan biji kedelai yang telah siap untuk difermentasi.
4. Ragi tempe dari nasi/beras
|
Ilustrasi Campuran Ragi Tempe |
Siapkan bahannya:
Siapkan beras (300 g).
Tepung tempe (3 g).
Beras sangrai (1,5 kg) yang telah dihaluskan/dibuat tepung.
Caranya:
Cuci bersih beras, masak sampai menjadi nasi kemudian dinginkan.
Letakkan nasi di atas permukaan tampah yang bersih secara merata.
Taburkan tepung tempe pada nasi.
Aduk rata, tutup dengan daun pisang atau plastik.
Biarkan terfermentasi sampai semua permukaan nasi ditumbuhi jamur berwarna hitam (daun atau plastik kadangkala perlu dibuka agar embun tidak menetes ke atas nasi).
Jemur nasi berjamur sampai kering.
Blender sampai menjadi tepung halus kemudian diayak.
Campur ragi dengan tepung beras sangrai (kira-kira 10 g ragi untuk mencampur 50-100 g tepung beras), aduk rata.
Kemudian kemas dalam kantong plastik, ragi siap digunakan.
Penggunaan ragi tempe berbentuk tepung/bubuk untuk pembuatan tempe
sekitar 2-3 g untuk tiap 1 kg kedelai kering.
Itulah cara membuat ragi tempe sederhana yang bisa dikerjakan dengan mudah dirumah.
Selengkapnya disini:
» Thanks for reading & sharing: Cara Mudah Membuat Ragi Tempe Sendiri
Artikel terkait Cara Mudah Membuat Ragi Tempe Sendiri
Belum ada tanggapan untuk "Cara Mudah Membuat Ragi Tempe Sendiri"
Post a Comment