Buah durian, buah yang varietasnya banyak sekali, disini adenalfi akan mengulas macam dan jenis buah durian yang sering kita jumpai dipasaran Indonesia.
Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah
"raja dari segala buah" (King of Fruit).
1. Dari Bogor, Jawa Barat
Durian Parung
Sejatinya Durian Parung Depok tidak masuk dalam kategori durian unggul menurut Kementerian Pertanian. Tapi wilayah Parung Depok sejak dulu sudah terkenal menjadi salah satu sentra perdagangan durian unggul di sekitar Kota Depok.
Durian Mas
Dari penampakan luarnya, Durian Mas memiliki duri-duri yang agak runcing dengan susunan rapat. Tebal kulit Durian Mas (dari bagian luar hingga daging buahnya) antara 5-10 mm dengan warna kulit buahnya adalah kuning kemerahan. Durian Mas yang telah masak memiliki aroma yang harum namun tidak begitu tajam.
|
Durian Matahari |
Durian Matahari
Rasanya sangat enak, daging buah cukup tebal. Daging buahnya kering dan tebal dan berwarna kuning cerah. Tekstur daging buahnya lembut dan rasanya manis. Keunggulan durian ini adalah lebih tahan hama penyakit daripada durian lainnya. Dengan warna kulit hijau kecokelatan, jenis durian ini memiliki buah yang bulat panjang setebal 0,5-1 cm. Durinya besar, runcing, jarang, dan bengkok. Berat buah 2 – 3,5 kg. Daging buah tebal, kering, berlemak, tekstur halus, aroma tidak tajam, dan manis. warna daging buah kuning, kering, bertekstur halus, berasa manis gurih, dan beraroma harum.
Durian Hepe
Buahnya berbentuk bulat telur dengan warna cokelat kekuningan dan tebal 0,8-1 cm. Duri kulit buah berbentuk kerucut, kecil, dan tersusun rapat. Berat buah 1½ - 2 kg. Daging buah berwarna putih kekuningan, tebal agak kering, tekstur halus, berlemak, aroma tajam, dan manis.
|
Durian Otong |
Durian Otong
Dikenal juga sebagai varietas durian mon thong atau golden pillow di Thailand. Buahnya memanjang dengan bagian ujung dan pangkal meruncing. Warna
kulit kekuningan. Durinya berbentuk kerucut, berukuran kecil, dan agak rapat. Berat buahnya 2 - 4 kg. Daging buah tebal, kering, kurang lemak, kuning, bertekstur sangat halus, beraroma tidak begitu tajam, dan bercita rasa sangat manis.
2. Dari Jepara, Jawa Tengah
|
Durian Petruk |
Durian Petruk
Durian Petruk berasal dari pemilik alias penemu Durian Petruk yaitu Pak Petruk yang tinggal di Dukuh Randusari, Desa Tahunan Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara, Karena nama penemunya Pak Petruk maka dinamakan Durian Petruk.
Bentuk buahnya bulat telur terbalik (ujungnya agak runcing), kulit buahnya tipis (+ 3 mm), dan warnanya hijau kekuningan. Daging buah berwarna kuning, berserat halus, agak lembek, dan rasanya sangat manis, namun aromanya tidak begitu tajam / menyengat. Jumlah pongge per buah berkisar antara 5-10 biji sempurna. Ukuran bijinya kecil dan berbentuk lonjong. Kemampuan produksi antara 50 – 150 buah per pohon dengan berat buah masing-masing antara 1 kg. – 1,5 kg.
3. Dari Karang Intan, Kalimantan Selatan
Durian Sidodol
Bentuk buah bulat dengan warna hijau kekuningan. Duri berbentuk kerucut dan tumpul dengan susunan rapat. Berat buah 11/2- 2 1/2 kg. Warna daging buah kuning mengilap, tebal 1,2 cm, tekstur halus, agak lembek, aroma harum, dan rasa manis gurih.
4. Dari Mabah, Kalimantan Barat
Durian Sawah Mas
Dikenal juga dengan nama durian lai mas. Bentuk buah bulat dengan ujung meruncing. Warna kulit buah berwarna hijau dengan ketebalan 1-1,3 cm. Duri buah berbentuk kerucut dengan susunan agak jarang. Berat buah 2 ½ - 4 kg. Warna daging buah kuning, kering, bertekstur halus, berasa manis gurih, dan beraroma harum.
5. Dari Majalengka, Jawa Barat
Durian Bokor
Dikenal juga sebagai durian aden. Buahnya berbentuk bulat panjang dengan warna kulit hijau kekuningan. Duri kulit buahnya besar tersusun jarang. Berat buah 3 - 4 kg. Warna daging buah kuning, cukup tebal, kering, aroma harum, dan sedikit manis.
6. Dari Karanganyar, Jawa Tengah
|
Durian Sukun |
Durian Sukun
Bentuk buahnya bulat panjang dan berwarna kekuningan. Duri kulit buahnya berbentuk kerucut, kecil, dan rapat. Berat buah 1½ - 2½ kg. Daging buah sangat tebal, kering berlemak, tekstur halus, putih kekuningan, harum, dan manis.
7. Dari Medan, Sumatera Utara
Durian Gantalmas
Bentuk buahnya lonjong dengan warna masih kehijauan. Duri kulitnya berbentuk kerucut tidak tajam, kecil, dan tidak rapat. Berat buah mencapai 3 – 4 kg. Daging buah tipis dengan warna putih kekuningan. Cita rasanya tidak terlalu manis, namun sangat ber lemak.
8. Dari Kampar, Kepulauan Riau
|
Durian Tembaga |
Durian Tembaga
Bentuk buahnya bulat sempurna dengan duri kulit buahnya berbentuk lancip, langsing, dan rapat. Berat buah 2 – 3½ kg. Daging buah berwarna kuning pekat seperti tembaga, sangat tebal, berlemak, tekstur halus, sangat harum , dan sangat manis.
9. Dari Manokwari, Papua
|
Durian Pelangi |
Durian Pelangi
Dilihat dari buahnya, dinamakan durian pelangi lantaran warna buahnya yang menyerupai pelangi. Tiap buahnya memiliki berat kisaran 1,5 kg. Buahnya memiliki tekstur lembut dan lengket di lidah serta rasanya manis. Dagingnya tebal dan rasanya yang tahan lama membuat durian ini banyak disukai para maniak durian.
Durian Pelangi Manokwari Papua Durian ini Rasanya Manis Legit, Daging Buahnya Tebal, biji Sedang berat buah rata-rata 1,5 sampai 2kg. Bisa Tumuh di dataran rendah ataupun tinggi.
10. Dari Banyuwangi, Jawa Timur
|
Durian Merah Banyuwangi |
Durian Merah Banyuwangi
Rasa dari durian merah lebih lezat dan nikmat dari jenis jenis durian lainnya. Durian merah dipercaya bisa meningkatkan vitalitas kaum adam. buah yang dijuluki King of Fruit ini sudah terkenal di Indonesia maupun Manca Negara. agar tidak di akui oleh daerah lain pemerintah banyuwangi sudah mengurus untuk mematenkan buah ini agar bisa menjadi buah khas kota Gandrung.
Selengkapnya disini:
Belum ada tanggapan untuk "Macam Jenis Durian Dari Daerah Indonesia"
Post a Comment